В связи с тем, что в новой сметно-нормативной базе в редакции 2017 года применяется принципиально другая кодировка ресурсов по сравнению со всеми предыдущими редакциями нормативной базы, обычный пересчёт локальной сметы, в ходе которого не меняются обоснования расценок (либо в обоснованиях меняются только буквенные коды) не позволяет получить после пересчёта новые нормативные показатели в тех позициях сметы, где были применены расценки из сборника сметных цен на материалы.
🎓 Стартует новый обучающий курс!
3 марта стартует курс по работе в «ГРАНД-Смета». Успейте записаться и станьте востребованным специалистом! Все подробности — в полной новости.
📢 Важные обновления ФСНБ-2022!
С 25 февраля 2025 года вступили в силу Изменения № 13. Добавлены новые сметные нормы, строительные ресурсы, актуализированы материалы.
📊 Актуальные сметные цены и индексы на I квартал 2025 года
На ФГИС ЦС опубликованы новые сметные цены и индексы изменения стоимости строительства на I квартал 2025 года.
💻 Новая версия «ГРАНД-Смета» уже доступна!
Программа обновлена с учетом актуальных требований ФСНБ-2022. Установите новую версию и работайте без ограничений! Подробности — в новости.
Пересчёт локальных смет из старой редакции нормативной базы в редакцию 2017 года
Для того чтобы можно было в автоматическом режиме перекодировать материалы при пересчёте сметы, в нормативную базу в редакции 2017 года добавлена информация о том, какой шифр имели материалы в предыдущих редакциях нормативной базы. Эта информация используется в ПК «ГРАНД-Смета» версии 8.0 при пересчёте сметы в ситуации, когда по существующему обоснованию позиции не удалось найти материал в нормативной базе.
Кнопка для пересчета (Обновить расценки) находится на вкладке Операции
Перекодировка материалов при пересчёте сметы осуществляется в том случае, если в окне Пересчет позиций в смете на закладке Дополнительные возможности установлен флажок Расширенный поиск позиций-материалов в нормативной базе.
Рассмотрим пример пересчёта небольшой локальной сметы, включающей работу на устройство бетонной подготовки, где для поправки на марку бетона сначала отдельной позицией вычитается учтённый в расценке бетон марки 50, а затем добавляется нужный бетон марки 100. При составлении данной сметы использовалась федеральная сметно-нормативная база в редакции 2014 года.
В результате автоматического пересчёта сметы в редакцию 2017 года (при включённой опции Расширенный поиск позиций-материалов в нормативной базе) программа заменила кодировку ресурсов: вместо старого кода мы получили везде новую кодировку, которая предусмотрена нормативной базой в редакции 2017 года.
Дополнительно следует отметить, что в рассматриваемом примере потребуется дополнительная доработка сметы, полученной после пересчёта – ведь в новой нормативной базе в редакции 2017 года бетон стал неучтённым в расценке на устройство бетонной подготовки, поэтому позиция с минусом уже лишняя, и её следует удалить из сметы.
Для сравнения результатов пересчета и проведения дополнительной обработки рекомендуем использовать режим отображения документов Два Окна на окне Главная: