+7 (978)066-58-47
ул. Севастопольская, 14, 4 этаж
Режим работы: 9:00 до 18:00

ВАЖНО! Изменения к ТЕР г.Севастополя

Новости

«О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2019 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, индексов изменения сметной стоимости оборудования»

4 октября в Симферополе и 8 октября в Севастополе прошли полезные обучающие семинары по ПК «ГРАНД-Смета 2019». Семинар собрал около 60 специалистов из сметной сферы в Симферополе и 40 в Севастополе. 

 

Вопрос: Учёт в сметной документации стоимости материалов, отсутствующих в ФССЦ-2001.

Ответ: Cогласно пункту 2.18 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 05.03.2004 № 51/пр, при составлении смет учитываются конкретные материальные ресурсы на основании данных проекта.

Начиная с 2022 года, в ФГИС ЦС планируется публикация сметных цен строительных ресурсов, сформированных на основании цены реализации с учетом объемов реализации, предоставляемой производителями, их официальными торговыми домами и импортерами.

 

  • Какими свойствами отличается опалубка стальная от опалубки металлической?
Ответ: «(КСР-25.11.23.01.7.16.04-0016) — «Опалубка стальная», материал опалубки из стали. 
(КСР-25.11.23.01.7.16.04-0013) — «Опалубка металлическая, материал опалубки из алюминия или различных металлических сплавов.»

Выбрать - Купить систему NORNA CS в Севастополе и Республике Крым

Выбрать - Купить систему САПР в Севастополе и Республике Крым

Лицензионные программные продукты - купить в Севастополе и Республике Крым

 

Выбери свою защиту

07.02.2019

Как развивается современная архитектура Китая и Японии?

Эти загадочные закрытые страны всегда вызывали неподдельный интерес у европейцев. Уникальная архитектура, максимально передающая исконные традиции наций, была достаточно консервативной до периода активного развития данных стран и их ассимиляции с миром.

Современная архитектура и Китая, и Японии до сих пор направлена на собственные традиции, но подходи к этому вопросу у данных стран немного разный.

Китайская верность традициям

Если не брать в расчет деловые центры с поражающими воображение гигантскими небоскребами, то в архитектуре Китая прослеживается консервативное стремление имитировать собственные традиции. В городах вырастают целые кварталы, нарочито создаваемые в китайском стиле.

Подобный стиль не только проявляет верность традициям, но и призван привлечь туристов и поразить их воображение. Китайская консервативность выглядит несколько напускной и наигранной, и данная тенденция транслируется именитыми архитекторами и в мегаполисы, и в малые города в глубинке. Они в прямом смысле "подделывают" имеющие историческую ценность постройки, стилизуя новые районы под старину.

Но не все новые проекты являются копиями старых: относительно недавно вблизи Великой китайской стены архитекторами было построено несколько экспериментальных вилл, одна из которых представляет собой интересное и уникальное по эстетике здание, созданное из натурального бамбука. Стволы этого растения создают собой решетчатую конструкцию, обрамляющую остекленный дом, сквозь которую в помещения проникает солнечный свет, наполняя пространство воздушностью.

Бамбук в этой вилле стал строительным материалом и для крыши, что создало собой органичный внешний вид виллы, достойной называться "эко". Данный проект настолько понравился китайцам, что они, по традиции, начали копировать его, повсеместно внедряя это архитектурное решение.

В целом в китайской современной архитектуре наблюдается интересная тенденция: "свои" специалисты буквально копируют уже существующие здания в историческом стиле, а приглашенные из Европы и Америки - создают нечто интересное, но не достаточно удачно вписывающееся в логику страны. Стадион "Птичье Гнездо", аэропорт Пудунг, шанхайский Центр искусств и пекинский Оперный театр заметно выделяются из общей массы и поражают своей оригинальностью, но кажутся неуместными.

Японская эстетика и минимализм

Несколько иное отношение к собственным традициям наблюдается в японской архитектуре. Эта скрытая нация не "выпячивает" свой консерватизм, как это делают китайцы, - он кроется глубоко и выражается в особой эстетике, которым наделяют жители страны восходящего солнца любое пространство.

В отличие от китайцев, жители страны восходящего солнца не стремятся обращаться к иностранным специалистам. Все новые здания проектируют только японские архитекторы, причем к работе они подходят достаточно виртуозно. На фоне колоссального дефицита свободного пространства им удается создавать невероятно камерные и функциональные здания, отличающиеся гармоничностью и практичностью.

Именно здесь зародилась идея постройки капсульных гостиниц, услугами которых активно пользуются деловые люди, не желающие тратить время, чтобы добраться с работы за город. Японцы рациональны во всем, а подобные "хостелы" очень ярко проявляют данное качество. Минимального наполнения в виде подушки, розетки и телевизора вполне достаточно человеку, чтобы полноценно отдохнуть и продолжить работу на благо корпорации.

Минимализм свойственен всей архитектуре Японии: в домах нет ничего лишнего, а личное пространство всегда грамотно спрятано от посторонних глаз особой планировкой. Компактность и лаконизм - вот что становится любого проекта.

Еще одна характерная деталь, присущая японской архитектуре, - экономия ресурсов и быстрота сборки легких конструкций. В этих направлениях работает несколько специалистов и их цель - разработать максимально простые проекты, которые можно воплотить в жизнь в сжатые сроки для помощи тем, кто остался без жилья после наводнений или землетрясений. В качестве материала зачастую используются "отходы" - бутылки, прессованный картон, пластиковые ящики, - экономия ресурсов, присущая японцам, сегодня добралась и до архитектуры.

Японцы стремятся не только к максимальной функциональности зданий: сейсмоактивность вносит свои корректировки в проекты архитекторов. Чтобы максимально обезопасить здание, специалисты находят интересные решения: между стенами и фундаментов устанавливаются роликовые демпферы, а на крышах - резервуары с водой, которые эффективно гасят своими движениями создаваемые землетрясением вибрации.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных